Это совсем не тот Хрущев

Улица названа в честь героя Крымской войны, а не именем советского генсека

Хрулёва Инга

Праправнучка участника обороны Севастополя 1854 года генерала Хрущова просит власти города исправить ошибку в написании топонима — названия улицы, расположенной в Севастополе, на Корабельной стороне.

Имя ее предка написано с грамматической ошибкой, через букву «Ё», хотя подлинное фамильное имя, подтвержденное многочисленными документами 19 века, пишется через букву «О».

— Фамилия моего предка, генерала Александра Петровича Хрущова, всегда писалась через «О». В государственных архивах сохранились наградные документы, подтверждающие этот факт. Через «Ё» пишется имя генерального секретаря СССР Никиты Сергеевича. Это досадное недоразумение гнетет нашу фамилию. Также из-за ошибки севастопольцы, гости города и жители улицы, названной в честь героя, могут думать, что она названа в честь генсека, — об этом рассказала «Севастопольской газете» Ольга Бражникова, представитель Санкт-Петербургского Дворянского собрания, трижды правнучка Александра Хрущова, проживающая в Санкт-Петербурге.

О.Бражникова неоднократно приезжала в Севастополь, всегда считая его городом русской славы. Последний раз она посетила наш город в 2015 году, когда он снова стал неотъемлемой частью России. Тогда женщина обратилась в правительство Севастополя с просьбой исправить ошибку в написании фамилии ее прославленного предка, а также пыталась привлечь внимание к проблеме местные СМИ. Но никакой реакции со стороны государственных институтов и общественности не последовало.

О.Бражникова — почтенная дама и не уверена, что когда-то еще ей будет суждено вернуться в легендарный город. Она огорчена, что имена героев Крымской войны в Севастополе не чтут и повергают в забвение.

Улица героя

Невзрачная улица частной застройки — 300 м на Бомборской высоте, где расположен 3-й бастион эпохи Крымской войны, названа именем героя обороны Севастополя генерала от инфантерии (пехоты) А.Хрущова. В период первой обороны Севастополя третий бастион входил в оборонительную линию города и пользовался заслуженной славой среди его защитников. Англичане называли высоту «Большой редан», который они так и не смогли взять.

К сожалению, имя генерала почти стерто из памяти благодарных потомков. Затерянная в городских трущобах улица малоизвестна, а многочисленные краеведы и любители истории также могут не знать, в честь кого она названа.

215 лет со дня рождения

А.Хрущов родился 4 августа 1806 года — 215 лет назад.

Воспитанник Санкт-Петербургского 2-го кадетского корпуса Императора Петра Великого, А.Хрущов участвовал в Турецкой кампании 1828 года.

С 18 марта 1851 года был назначен командиром Волынского пехотного полка, вместе с которым в 1853 году он прибыл в Севастополь, где занял расположение в районе бухты Камышовой. Более четырех месяцев генерал с Волынским полком отважно сражались на 4-м бастионе, в то время наиболее опасном участке севастопольской обороны. Неприятель, не могущий прорвать оборону на 4-м бастионе, направил свои силы на Малахов курган, и для его защиты командованием было принято решение о сооружении укрепления на холме возле Килен-балки. Постройка редутов и ложементов была поручена А.Хрущову, в дальнейшем эти укрепления получили названия Селенгинского и Волынского редутов, по названию полков, их строивших. Они находились там, где сейчас стоит часовня в микрорайоне ул.Жидилова.

За оборону Севастополя генерал А.Хрущов был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени, золотой шпагой с алмазами и орденом Святой Анны 1-й степени. Про генерала говорили, что, командуя много раз отдельными отрядами и в самых трудных случаях, он не только не проиграл ни одного сражения с неприятелем, но, напротив, всегда выходил победителем.

Четыре брата Александра Хрущова также связали свою жизнь с Крымом и Черным морем. Самый известный из них — Степан Хрущов — российский адмирал, участник Наваринского сражения и Крымской войны. В 1838 году он был назначен начальником штаба Черноморского флота и портов, в 1849 году — командиром Севастопольского порта и исправляющим должность военного губернатора.