Человек четырехлетия

Юрий ПАРАМОНОВ

29 февраля

Рефери Владимир Мелянский объявляет победителя. Чемпионат Украины по боксу. 1972 год

29 февраля исполняется 60 лет Владимиру Мелянскому — спортивному журналисту, судье международной категории, заслуженному работнику физической культуры и спорта Крыма, почетному работнику физической культуры и спорта Украины, члену Союзов журналистов Украины и России.

О спорте он знает все или почти все. Список спортсменов, у которых он брал интервью, может занять не одну газетную полосу. Сегодня, наоборот, сам Владимир Мелянский отвечает на вопросы.

Бабочка против пистолета

— Сегодня в 7.30 у меня прямой эфир на телевидении, после этого тренировка по ушу, которым я занимаюсь три раза в неделю. В 11.30 начинаю монтировать радиопередачу. Около полудня еду на футбольный матч, репортаж о котором пойдет в семичасовом выпуске новостей. Последняя съемка в 19.00. И так каждый день. За исключением тех дней, когда я в командировке.

Я побывал в 44 странах мира и могу сказать, что ведущий поединка — это не только внешность: костюм, бабочка, микрофон и зычный голос. Чтобы завести зал, надо почувствовать настроение публики и быть хорошо эрудированным. Хотя иногда мне казалось, что держать публику в своих руках невозможно. Так было в Бишкеке на стадионе, где посмотреть поединок по боксу собралось 25 тысяч зрителей. Так было в Грозном, когда, празднуя победу своего земляка, зрители палили в воздух из пистолетов и разбрасывали денежные купюры.

Президенты предпочитают... бокс

— Кого из великих спортсменов и знаменитых людей вам довелось объявлять на ринге?

— На ринге я объявлял Чака Норриса, Жана Клода Ван Дамма, Синтию Ротрок, Боба Вола, Боло Янга. Если говорить о последних соревнованиях, то месяц назад вел матчевую встречу сильнейших боксеров Украины и России. Там присутствовали посол РФ Виктор Черномырдин и Александр Коржаков. Я и его представил зрителям. Ведущий говорит не только о спортсменах, но и о почетных гостях в зале. На матчах в Питере постоянно вижу Александра Розенбаума, который страстно любит бокс и иногда поет на ринге между боями.

— А политики на бокс ходят?

— Президенты — ходят. Ельцин, Акаев, Назарбаев, Кучма, Квасневский, Путин. Импонирует отношение Путина к спорту. На соревнованиях, правда, по дзюдо, а не по боксу, он каждому юному участнику пожал руку. Такие моменты приятны, они запоминаются и вдохновляют спортсменов. Вот раньше в Севастополе был турнир, тогда победивших боксеров награждали 11 Героев Советского Союза... Генерал Лебедь тоже любил бокс. И Владимир Жириновский частенько ходил на бои, отчасти потому, что его личной охраной руководил известный московский боксер.

Кличко сражались в Севастополе

— А братьев Кличко представляли?

— Неоднократно. Они, кстати, приезжали к нам в Севастополь на заре своей популярности в середине 90-х. Сначала стали победителями Кубка Черного моря. Потом боксировали в составе сборной Киева против севастопольцев. Хотя оба Кличко легко выиграли свои бои, киевская команда потерпела поражение со счетом 4:8.

Владимир Мелянский

— Вы делаете репортажи о разных видах спорта, а личные предпочтения есть?

— Я за то, чтобы человек занимался спортом, любым. За исключением профессионального женского бокса и жесткого раздела кикбоксинга: наши девушки, как правило, плохо экипированы, а такая защита — это прямой вред здоровью.

Летопись севастопольского спорта

— Свой день рождения отмечаете раз в четыре года?

— Нет, каждый год. Если нет в календаре 29 февраля — переношу празднование на первый день весны. Рожденных в Касьянов день считают неудачниками. Я доволен жизнью, но порой мне кажется, что некоторые дела действительно не довел до конца. Например, так и не побывал ни на одних Олимпийских играх за рубежом.

— А сейчас у вас какие планы?

— Собираюсь написать книгу о севастопольском спорте высших достижений. Это будет большое и справедливое издание. За сорок лет материала скопилось много...