Татьяна РИХТУН

Коммуналка

Чудо инженерной мысли — самодельный трансформатор из проволоки и ветки дерева для хищения электроэнергии

Ежедневно армия контролеров вступает в неравный бой с электропиратами.

Служба энергосбыта занимается поставкой энергии потребителям и получением своевременной оплаты за нее — это основная задача службы, — говорит начальник службы, энергосбыта ЗАО «Севэнерго» Александр Алексеев. Но не менее важным до сих пор остается — обнаружение хищений электроэнергии. Потери от всей поставленной в город электроэнергии в апреле составили 16%.

— Это технологические потери или неоплаченная электроэнергия?

— Вот, например, в апреле проплаты населения составили 79,8%.

— А насколько часты случаи воровства?

— Довольно часто, — подключается к разговору зам. начальника службы энергосбыта Валентина Белоус. Мы вынуждены увеличить штат учетчиков и контролеров. Ежедневно на линии выходит около 100-120 человек. Перед ними стоит задача раз в два месяца посетить абонента, проверить его схему учета и снять показания счетчика.

— С какими трудностями сталкиваются контролеры?

В апреле 2003 года ЗАО «Севастопольэнерго» за долги отключен 481 потребитель, из них 471 — жилой сектор. Составлено 435 штрафных актов на сумму 144,9 тыс. грн. Оплачено потребителями 198 штрафных актов на сумму 99,1 тыс. грн.

— Бывает, что человек впускает контролера, а потом вызывает милицию: “Не знаю, что это за человек, он меня ограбить хотел.” В этом году был случай, который чуть не закончился трагически. Контролеры Злобина и Петрова пришли отключать свет и снимать счетчик. Отключили — а тут хозяйка из кухни с ножом в руках идет прямо на них. Контролеров спасла оставленная открытой дверь. Буквально в прошлую субботу контролера Севэнерго в доме №9 на ул. Горпищенко укусила за ногу собака.

— Но это единичные случаи — в основном все проходит мирно?

— Да, мирно, в смысле только кричат, ругаются матом, не понимая, что виноваты в случившемся сами. Так уж устроен наш человек, что до последнего не верит, что останется без света, и не платит. И только: “От черт — все-таки отключили...”, — заставляет его рассчитаться с долгами. Поговорите с нашими контролерами — они вам больше расскажут.

О бедном контролере замолвите слово

— Мне неоднократно угрожали, — рассказывает Дмитрий Потугин. — Однажды останавливает меня на рынке незнакомый мужчина и говорит: “Я тебе, гад, еще припомню мой счетчик и расквитаюсь”.

— Мы никак не защищены, — рассказывает Валентина Усачева. — В основном законопослушные граждане — пенсионеры. А молодые люди ведут себя часто очень агрессивно. Бывает, нас просто-напросто не пускают в квартиру. За дверью голосом сорокалетнего мужчины говорят: не могу открыть дверь — родителей нет дома.

— И как поступаете?

— Если уже неоднократно не можем снять показания с этого счетчика, квартиру заносим в список подозрительных и предупреждаем об отключении в связи с недопуском.

А если и впустили в дом, то такого наслушаешься в свой адрес.

Два раза приходилось сталкиваться с рукоприкладством. По подозрению в хищении сняли у мужчины счетчик, отдали на экспертизу. В следующий раз только захожу в калитку его дома, а он на меня с угрозами. Оттаскал меня за волосы и испачкал грязными руками. Вся куртка и волосы были в грязи, а сама я в шоковом состоянии. Хорошо, хозяйка соседнего дома пригласила к себе, помогла почиститься и прийти в себя. Спустя какое-то время мужчина позвонил в Севэнерго и извинился, но я на этом участке работать не смогла.

Более спокойные граждане просто пишут жалобы на контролеров. Например, контролеры составили акт. Женщина признала, что были хищения, но потом передумала и пишет жалобу о том, что монтер ей сказал, что таким способом много не отмотаешь, и этот счетчик устанавливала не она, а ее свояк, и вообще она хорошая мать троих детей, поэтому отмените штраф. И пишут в Кабмин, Верховную Раду или администрацию Президента, напрасно надеясь, что выше к воровству будет другое отношение.