Дон Жуан тоже забывает слова

Мария ГРИДАСОВА

27 марта — Международный День театра

Актер Драматического театра имени Б.Лавренева ЧФ РФ Александр Кудринский, покоривший сердца зрителей образом Петруши Гринева в «Капитанской дочке» и Дон Жуана в спектакле «Каменный властелин», рассказывает сегодня о себе и театральной кухне.

Александр Кудринский

— В детстве я вообще-то мечтал стать машинистом. В школе меня, правда, называли «артист», но не в хорошем смысле слова. Когда мне исполнилось одиннадцать, начал ходить в театральный кружок — одноклассники затащили. Я был не особо общительным, сидел дома, читал. Со временем крепло желание стать актером, хотелось аплодисментов, успеха. По окончании школы надо было сделать выбор: или в институт на биологию-химию, или в театральный. Остановился на втором: поступил в Ярославский государственный театральный институт и нисколько не жалею.

— Какой была твоя первая роль?

— Самая первая в театре флота — это роль стражника в спектакле «Чума на оба ваши дома!!!». Роль немая: стражник выходит, немножко постоит и уходит. Я в этом случае был частью декораций.

— Но сейчас, насколько я знаю, ты занят почти во всех спектаклях театра, и наверное, есть и любимая роль?

— У нас в театре нет разделения на амплуа. Я уже сыграл более двадцати ролей. Трудно сказать, мне все роли нравятся, все любимые, но бывает такое настроение, когда не хочется играть что-то определенное. Но как у нас говорят: «На то ты, собака, и артист, работай — есть настроение или нет.»

— Интереснее играть положительного или отрицательного героя?

— Интересны разные роли. Например, «Капитанская дочка» — исповедь, «Женитьба» — сплошная эксцентрика, «Каменный властелин» — почти трагедия. Все мои герои абсолютно разные. Роль Гринева в «Капитанской дочке» была для меня очень тяжелой. Вообще, положительных героев играть труднее. Нужно сделать их для себя интересными. Очень ценно, когда актерам дают возможность попробовать себя в различных жанрах, в постановках разных режиссеров. Ведь у каждого своя манера работы, каждый пытается вытащить из тебя то, что хочет. Но при этом и ты все время чему-то новому у него учишься.

Иногда смотрю на себя в зеркало и думаю: «Ну какой из тебя Дон Жуан?» В институте у нас была педагог по литературе и истории театра, и когда мы разбирали какую-то пьесу, ее любимым вопросом было: «Ну, и какая роль твоя?» Услышав мой выбор, говорила: «Куда, куда ты в графья-то лезешь?! Ты посмотри на себя, какой из тебя граф?»

— А что, бывает несогласие с ролью?

— Не всегда. Порой думаешь: «Меня хватило бы на эту роль!» А тебе предлагают что-то другое. Профессия актера — зависимая. Все делается для достижения определенной режиссерской задачи.

— А ты еще и пародируешь.

— Да, можно сказать, что это атавизм, оставшийся с детства. Я любил копировать голоса героев мультфильмов. Вообще серьезно пародией не занимаюсь, это бывает от случая к случаю, Галкина из меня не получится. Пародирую бывших правителей: Ленин, Брежнев, Горбачев, Ельцин. С Путиным сложнее, он мне почему-то не удается. Иногда друзья просят: «Научи меня!» Ну как научить? Просто, если ты чувствуешь человека, тогда у тебя получится его изобразить.

— Тяжело учить роли?

— Дома сидеть с текстом могу, но все равно его должным образом не выучу. Обычно текст учится на площадке, как говорят актеры: «Учиться ногами», то есть ходишь по сцене и запоминаешь, что и когда произносить. Так намного лучше запоминается, я и вправду не умею заранее слова заучивать. А когда ты знаешь, для чего вышел на сцену, понимаешь свою задачу, текст просто ложится на все это. Согласно театральной этике знакомые актера не садятся ближе восьмого ряда. Лично я, увидев знакомое лицо в зале, запросто могу сбиться и растеряться.

— А слова забываешь?

— Да. Самый страшный сон, который может преследовать актера, — это ты вышел на сцену и забыл слова. Актеру, который оказался в этой ситуации, очень сложно помочь, даже если захочешь. Один знакомый актер мне рассказывал: «Как-то забыл слова в спектакле, смотрю на партнера, думаю: «Ну хоть чем-то помоги!» А там такой «китайский театр»: глазки узенькие оттого что улыбки на лицах — «Ну, и как ты будешь выкручиваться?». А сам я часто в «Капитанской дочке» слова забываю. Выхожу как-то в начале второго акта, говорю первую фразу и понимаю, что совсем не помню, как там по тексту. Это было ужасно, но выкрутился, изложил мысль своими словами.

— А еще какие приколы бывают? Может, не успеваешь выйти на сцену, или появляешься не вовремя?

— Да какие это приколы? Это же трагедия! Некоторые, забыв слова, просто уходят. Партнер сначала постоит, поулыбается, а потом за тебя выкручивается: «Наверно, он хотел сказать то-то и то-то». Как ни странно, зрители обычно ничего не замечают. Как правило, текст партнеров знаешь лучше, чем свой: когда другой человек говорит, заучивается гораздо быстрее.

— Говорят, что реакция зрителей помогает актеру во время спектакля.

— Задача актера — завладеть зрительным залом. Но, к сожалению, актер не может объективно судить о том, хорошо он сыграл или плохо. Лучше это видно со стороны. Иногда думаешь: «Боже мой, как я сегодня сыграл! Вот я молодец!» А потом тебе говорят: «Что-то ты сегодня не очень». А вообще, чем больше ты отдаешь зрителю, тем больше к тебе возвращается энергии из зала. Наверное, это тот самый наркотик, ради которого каждый раз выходишь на сцену. Может, в этом и есть театральная тайна?..