Новости Севастополя

Жители Кальфы выступают против колумбария и крематория

Комментарии:

Негативное мнение жителей по изменению вида разрешенного использования участка у городского кладбища на 5-м км учли, но позже сделают вторую попытку.

Негативное мнение жителей по изменению вида разрешенного использования участка у городского кладбища на 5-м км учли, но позже сделают вторую попытку.

Департамент архитектуры Севастополя подвел итог общественному обсуждению проекта изменения вида разрешенного использования земельного участка в районе поселка Кальфа. Сейчас он предназначен для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов строительной промышленности. Предлагается изменить вид разрешения на ритуальную деятельность. В обсуждении приняли участие 43 человека, 42 — высказались против такого предложения.

Проблема в том, что разрастающееся городское кладбище на 5-м км подошло слишком близко к садовым товариществам поселка Кальфа. На рассматриваемом участке 91:01:005001:46, в 30 метрах от жилых домов СТ «Дионис» планируется построить колумбарий.

Жители садовых товариществ уверены, что этот объект ритуальных услуг потянет за собой и строительство крематория. Они ссылаются на санитарные нормы, согласно которым кладбище должно находиться в 500 метрах от жилых домов. В их случае от забора до ближайшего дома — 59 метров. Люди не хотят, чтобы их дети играли у забора кладбища, возмущены, что территорию, на которой они мечтали создать футбольное поле, вообще забрали. Жители ТСН «Овощевод» неоднократно просили городские власти обустроить проезд к их домам, но каждый раз получали ответ, что их дорога не является городской дорогой.

Единственный положительный отзыв в обсуждении проекта состоял в том, что крематорий городу необходим, и построить его нужно рядом с колумбарием.

По итогам обсуждений департамент архитектуры заявителю рекомендовал проработать вопросы, связанные с соблюдением санитарных разрывов от существующей застройки СТ «Дионис». Земельный участок нужно эстетически оформить: благоустроить и огородить. При корректировке проектных решений необходимо учесть соседство с французским кладбищем и братским кладбищем русских воинов 1-го сектора обороны.

После доработки проект вынесут на рассмотрение архитектурно-художественного совета и повторно представят на публичные обсуждения/слушания.

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter