Космонавт-испытатель — о решении земных проблем

Гридасова Мария

Герой России и почетный гражданин Севастополя летчик-космонавт Антон Шкаплеров участвует в предварительном голосовании партии «Единая Россия», по результатам которого выберут кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ. В кратком интервью «Севастопольской газете» он поделился воспоминаниями о полетах, рассказал о своем разностороннем опыте, о том, какие проблемы в Севастополе он считает наиболее важными и что должно помочь в их решении.

— Как ваш космический опыт поможет решить земные проблемы, если вы станете депутатом Государственной Думы?

— В космосе я был дважды, в общей сложности провел там один год, в остальное время я был на Земле. Я такой же обычный человек, как и все остальные, живу в обычной трехкомнатной квартире, правда, служебной. Поэтому все проблемы, которые возникают, в том числе и в сфере ЖКХ, мне знакомы. Я и сам с ними сталкиваюсь каждый день, приходя домой и видя, что творится вокруг моего двора.

Когда-то у меня была узкая специальность, я был всего лишь летчиком, разбирался в самолетах, в аэродинамике, в технике. А когда пришел в отряд космонавтов, то за восемь лет перед тем, как полететь в космос, мне пришлось изучить очень много смежных наук. Международная космическая станция, которая летает вокруг нашей Земли, — как живой, но сложный организм. Он ломается, его нужно чинить, там много экспериментов проводится, поэтому необходимо было уделить много внимания наукам.

— Тех, кто следил за вашим аккаунтом в «Инстаграм» и видел там фото Севастополя и Балаклавы с орбиты, интересует: вы специально ожидали, когда МКС будет пролетать над родным городом, чтобы его сфотографировать? Как это происходило?

— Это не было сюрпризом, существуют специальные программы, по которым можно просчитать пролет днем или ночью над Крымом, Севастополем. Поэтому я заранее ставил себе будильник. И когда МКС пролетала над Крымом, брал фотоаппарат, фотографировал родной город. У меня есть и эксклюзивные фотографии, когда выпадал снег и все становилось белым, даже Севастопольская бухта.

— Жителям Севастополя сейчас приходится адаптироваться к новым жизненным реалиям. Вы все это время жили в России. Как ваш опыт проецируется на нашу действительность?

— Действительно, я жил в Подмосковье и все законы, по которым живет Россия, прекрасно понимаю. В Севастополе живут мои родители, и я знаю, с какими проблемами они сталкиваются. Приезжая, объясняю им, да и всем своим знакомым и родственникам: это неправильно, а вот так должно быть в России. Многие люди не знают своих прав, и до них нужно это донести.

— Как изменился Севастополь после вхождения в состав России в сфере комфортности городской среды?

— К сожалению, практически не изменился. Два года мы, конечно, ликуем, но не видно российского уровня жизни людей. Севастополь — город федерального значения, и мы должны жить, как и все нормальные люди во всей России. Для города выделяются миллиарды рублей, а изменений практически нет. Может быть, стоимость услуг ЖКХ на уровне всей России и не завышена, это нормальная цена. Проблема не в том, что где-то что-то завышено, а в том, что у нас в карманах недостаточно денег. Надо добиться, чтобы каждый получал достойную зарплату и пенсию.

— Когда Крым и Севастополь стали Россией, где вы находились и как об этом узнали?

— По заданию Российского государства в это время я находился в Америке, в Хьюстоне, где проходил подготовку в качестве командира международного экипажа — представлял Россию на международном уровне. Узнал, когда стали звонить мои друзья. Был просто шквал звонков, и конечно, я был очень рад и взволнован. Уточнял, все ли проходит мирным путем, и было отрадно узнать, что это действительно так!

— С коллегами в Хьюстоне обсуждали эту новость?

— Меня все поздравляли! Я никогда не скрывал, что родился в Севастополе, это написано в моем паспорте, и все об этом знают. Но для многих оказалось удивительным, что Крым и Севастополь были Украиной. Все считали, что если я командир международного экипажа и на левом рукаве у меня российский флаг, значит, Севастополь — российский. Теперь все стало на свои места и никто таких вопросов больше мне не задает.

Мой путь в космос начинался здесь, в Севастополе, в балаклавской школе №30. Здесь я начинал летать в Юхариной балке на местном аэродроме. Я достиг довольно больших высот. Пришло время это отдать вам, мои дорогие земляки. Уверяю вас, до последних дней я отдам полностью себя ради своего города, где я вырос, был воспитан и откуда я пошел в высокие небеса.