Тхеквондо с испанским акцентом

Юрий ПАРАМОНОВ

За бугром

Руслан Зайцев: «Бой быков в Испании я не видел, но бегать от них по улицам приходилось.»

Опыт работы за границей есть лишь у нескольких севастопольских тренеров. Один из них — трехкратный чемпион Украины по тхеквондо мастер спорта Руслан Зайцев. Два года он работал в спортивных клубах Норвегии и Испании. Почем фунт тренерского хлеба за рубежом, узнавал корреспондент «СГ».

Норвежская стажировка

— Как вы оказались в Норвегии?

— По приглашению известного скандинавского клуба. Потом я получил у президента украинской федерации тхеквондо рекомендательное письмо и уехал.

Для этого у меня было несколько причин. Активно участвовать в украинских соревнованиях я пока не мог из-за тяжелой травмы колена. Работал семь лет в балаклавском клубе «Кумган» тренером, к тому времени воспитал шесть мастеров спорта, но чувствовал, что надо приобрести новый опыт.

В Норвегии я пробыл полгода, но, к сожалению, смог участвовать в тренировках только в качестве спортсмена. Видел тренерский процесс лишь с этой точки зрения. Поэтому через Интернет разослал в несколько клубов свое резюме и неожиданно получил ответ из Испании: «Приезжайте». Это было приятно: Испания, а также Корея и Германия — мировые лидеры в тхеквондо.

Ни слова по-испански

— Вы знали испанский язык?

— Ни одного слова! Я даже не мог спросить, как пройти на нужную улицу. Английского языка, который в Норвегии все понимали без труда, в Валенсии практически никто не знал. Кроме того, в этой провинции Испании собственный диалект. В общем, приходилось учиться на ходу. Сначала у тренера, который немного знал английский, а потом и у своих воспитанников.

— Испанцы, которых вы тренировали, уже были знакомы с тхеквондо?

— У меня на обучении была группа новичков от 10 до 15 лет. С ними я работал в течение года. Конечно же, за такое время невозможно воспитать чемпионов, но на соревнования мы выезжали. Интересно, что во время тренировок дисциплина отсутствовала. Как я понял, это испанская особенность. Дети шалили и бегали. У нас бы в таком случае отругали или заставили бы провинившегося, а, может быть, и всю группу отжиматься. Наши мамы специально приводят в секцию детей, чтобы научить их порядку. Ведь тхеквондо — это строгое военное боевое искусство. Но в Испании наказывать нельзя, иначе тренер рискует лишиться работы.

— Как же вы с ними управлялись?

— Первое время я был простым стажером, а не тренером, поэтому понял местные правила. Потом с испанскими коллегами мы шутливо пугали учеников: вот, мол, не будете слушаться, тогда поедете в Украину. Там вас дисциплине научат.

Помощь родине

— Тренировки длились вместо полутора часов всего час. Мне часто доводилось стоять в спаррингах против местных спортсменов. По моему убеждению, испанское и норвежское тхеквондо не сильнее украинского. В поединках по круговой системе, которые ведутся до первого точного удара, мне удавалось выиграть примерно двадцать боев подряд.

— Если не секрет, то сколько зарабатывает тренер по тхеквондо за границей?

— Если он работает в крупном столичном клубе, то получает большую зарплату. Но, например, мой тренер проживал в провинциальном валенсийском городке Каналф. Днем он учился и работал физиотерапевтом, а вечером шел в спортзал.

По испанским меркам я зарабатывал немного. Однако этих денег хватало даже на то, чтобы купить и отправить в Балаклаву спортивную форму. Я приобрел два десятка протекторов, шлемы, «лапы». В Украине это снаряжение обошлось бы в два раза дороже.

— Как вы проводили свободное время? На корриду ходили?

— Бой быков я не видел, но бегать от них по улицам приходилось. Ежегодно в день города на улицы выпускают несколько молодых бычков, которые носятся с огромной скоростью и злостью. Зрителям предлагается выйти на те же улицы и попытаться убежать от разъяренного быка. Я тоже принимал участие в этом чисто испанском развлечении. Всплеск адреналина необыкновенный! Чтобы не попасть на рога, периодически приходилось забираться на специальный забор вдоль улицы и ждать, пока огромный бык пронесется мимо. В таких испанских забавах ежегодно погибает до двух десятков человек.

— Вы недавно вернулись на родину. Наверное, что-то сразу захотелось изменить?

— У меня есть много идей по реконструкции клуба «Кумган», который в мое отсутствие работал благодаря тренеру Татьяне Егоровой. Хочу сделать тренажерный зал, зал для занятий фитнессом. Продолжаю вести тренировки по тхеквондо, но еще планирую набрать группу желающих и обучать их новому в Украине восточному искусству самозащиты — хапкидо.