Простых операций не бывает

Мария ГРИДАСОВА

25 ноября — день рождения Н. И. Пирогова

Имя русского ученого, врача, педагога и общественного деятеля Николая Пирогова носит ведущая больница города. Сегодня мы беседуем с одним из ведущих хирургов 1-й горбольницы, заведующим хирургическим отделением №1 Александром Коситченковым.

Ежегодно хирурги отделения №1 Первой горбольницы выполняют около полутора тысяч операций.

— Как долго вы работаете в «Пироговке»?

— В 1982 году я приехал в Севастополь, сразу стал работать в Первой городской больнице, и вот уже семнадцать лет заведую отделением хирургии. А мой общий хирургический стаж — 26 лет.

— Сколько операций вами сделано за это время?

— Отделением выполняется около полутора тысяч операций в год. На долю заведующего приходятся самые тяжелые оперативные вмешательства. Мною за все время работы было сделано приблизительно три тысячи операций.

— Как долго длится самая сложная операция?

— Трудно сказать, какая операция самая сложная. В среднем оперативное вмешательство длится 2-2,5 часа. А вообще же каждая операция имеет свои нюансы. Например, один хирург выполняет операцию за десять часов, а другой такую же за два. Но время оперативного вмешательства зависит не только от профессионализма врача, но и от ее сложности. К примеру, стандартная операция по поводу грыжи: одна займет 15 минут, а другая — пять часов.

Заведующий хирургическим отделением №1 Первой горбольницы Александр Коситченков

— А помните свою первую операцию?

— Все помню досконально — это была ампутация голени. Впоследствии я невзлюбил подобные операции и до сих пор ампутацию не люблю.

— Какие случаи из хирургической практики особо запомнились?

— Интересных случаев масса. Например, недавно в отделение поступила женщина с желудочно-кишечным кровотечением. Мы оперировали ее дважды, и в обоих случаях не могли найти причину патологии. И только во время третьей операции обнаружили источник кровотечения — небольшая язвочка диаметром в три миллиметра, которая находилась в середине тонкой кишки. Когда тонкая кишка полностью заполнена кровью, найти в ней трехмиллиметровую язвочку практически нереально, но мы нашли. Женщина была спасена, хотя, по всей вероятности, должна была бы погибнуть. За время ее нахождения в больнице мы перелили ей около десяти литров крови.

Среди срочных операций вспоминается одна, когда поступила девочка, пострадавшая в автокатастрофе. У нее было полное размозжение правой доли печени, пришлось в срочном порядке ее удалить, чтобы спасти ее жизнь.

— Сколько в отделении практикующих хирургов?

— В двух хирургических отделениях Первой горбольницы около двадцати. В нашем отделении десять. Есть очень опытные люди, на счету которых множество сложных операций. Начинающим докторам, которые практикуют пять-семь лет, сложные операции не доверяют. Чтобы стать опытным хирургом, специалистом в своей области, надо лет 12 хорошей практики.

— А какие это простые операции, которые доверяют начинающим?

— Нет понятия простой операции. Как считаете, операция на сердце сложная?

— Я думаю, что сложная, все-таки важный орган.

— Так вот, я могу оперировать на сердце только в срочном порядке. Для меня это сложная операция. А вот для кардиохирургов такие операции самые обычные. Все зависит от специализации. Для меня это брюшная полость и грудная клетка.

— Можно ли сказать, что есть тенденции к росту каких-то патологий?

— В последнее время возросло количество больных с осложненной язвенной болезнью. В любой момент меня могут вызвать ночью на работу. Хотя сейчас срочных вызовов стало гораздо меньше.

— Говорят, что во время операции хирург должен перебороть свою жалость, чтобы помочь человеку.

— Мне запоминается каждый больной, поступающий в отделение. Больного человека надо любить, какой бы он ни был. Только в том случае, если врач любит пациента, он получает колоссальное удовольствие от своей работы. Иногда приходит грязный, немытый человек — разное бывает, но он болен и ему надо помочь. А когда ты видишь, как пациент выздоравливает и становится другим — это счастье.

Беседа с А. Коситченковым продлилась всего 15 минут — хирурга срочно вызвали в операционную. Еще одному человеку понадобились любовь и забота врача.

Фото Дмитрия Метелкина